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エビマカロニグラタン

なめらかなホワイトソースを使ったグラタンには、ぷりぷりのエビがよく合う!マカロニも入ってボリュームがあるし、柔らかいほうれん草でビタミンもたっぷり。

特集
調理時間
材料  ( 2 人分

ホワイトソース

(B)1.5カップ

牛乳

大3~4

小2

エビ

(中)6~8尾

少々

玉ネギ

1/2個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン  /  マカロニグラタン
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2003/01/20
更新日:
2015/03/16

作り方

  1. 1

    エビは殻をむいて背ワタをとり、塩水できれいに洗う。水煮マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。ほうれん草は水洗いし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  2. 2

    タップリの熱湯に塩を加え、マカロニを袋の指示とおりゆで、ザルに上げ、オリーブ油をからめる。オーブンを250℃、10~12分に予熱する。

  3. 3

    フライパンにバター10gを中火で熱し、玉ネギ、マッシュルームを加えて全体に炒め、しんなりすれば、白ワインを加える。煮立てば、顆粒ブイヨン、塩コショウで味を整える。

  4. 4

    ホワイトソース半量に2のマカロニ、3の具を加え混ぜ合わせる。残りのホワイトソースに牛乳を少しづつ加え、かたさを調節する。

  5. 5

    耐熱容器にホワイトソースを薄く敷き、ほうれん草を入れ、エビを並べる。4のホワイトソースをからめた具を入れ、残りのホワイトソースを全体に回しかける。

  6. 6

    ピザ用チーズを全体に散らし、250℃に予熱したオーブンに入れる。表面に美味しそうな焼き色がつくまで10~12分焼き、ドライパセリを振り掛ける。

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