愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

酢豚

みんなが大好きなおかず。ご飯がすすむ一品ですね。

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)300~400g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ5~6

白ネギ

1/2~1本

揚げ油

適量

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ4
  

黒酢

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ5
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2.5
  

大さじ5

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/08/02
更新日:
2015/02/16

下準備

  • 豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは縦半分に切って、幅1.5cmのくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚もも肉の汁気をきってビニール袋に片栗粉と入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、袋を振って豚肉に片栗粉をからめる。

  2. 2

    揚げ油に玉ネギ、水煮タケノコ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマンを順に入れ、油通しをして網に上げ、油をきる。続けて豚もも肉を入れ、温度を上げながらサクッと揚げる。

  3. 3

    中華鍋に揚げ油を大さじ2入れて強火にかけ、(2)の野菜を炒めて<合わせ調味料>を加え、煮たったら<水溶き片栗>を加えトロミをつける。

  4. 4

    豚もも肉を戻し入れ、全体にタレをからめて最後にゴマ油を加え、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1621

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「酢豚」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ