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太鼓判 10+ おいしい!

和風たっぷりナスカレーうどん

ナス、カボチャ、玉ネギ、セロリなど。野菜たっぷり入ったカレーうどん。

材料  ( 2 人分

ナス

3本

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/4本

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

水煮トマト

(ホール:缶)200ml

<豚肉の下味>

  

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1.5

小麦粉

大さじ1

カレー粉

大さじ2

<スープ>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

うどん

(冷凍)2玉

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2014/07/07
更新日:
2015/03/13

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。さらにひとくち大の乱切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落としてひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • セロリは筋を引き、粗めのみじん切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ってひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮トマトは粗く刻む。

  • 豚肩ロース肉は小さめのひとくち大に切って、<豚肉の下味>の材料をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってくれば玉ネギ、セロリを加え、少しキツネ色になるまで炒める。

  2. 2

    小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、だし汁を加えてなめらかなルウ状態にする。

  3. 3

    煮込み鍋にカボチャ、水煮トマト、<スープ>の材料を入れて中火にかける。煮たったら(2)のルウを加え、15分間弱めの中火で煮る。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、豚肩ロース肉を加えて色が変わってきたら、ナスを加えて炒め色がつくまで炒め、(3)の煮込み鍋に加える。煮たったら赤ピーマンを加えて火を弱め、時々木ベラで混ぜながら15分煮込む。

  5. 5

    冷凍うどんを電子レンジで温め、器に広げて(4)をかける。

このレシピのポイント・コツ

・うどん以外にもターメリックライス、バターライスなどのご飯や他の麺類でもおいしく頂けます!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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