ちょっと辛め、生姜が効いています。アジアン?な感じで美味しい♪野菜たっぷりなのも嬉しいです(^^)
ナスカレー
煮込み時間はほんの10分位!みそが隠し味。しっかり味なのでご飯がどんどん進みますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ナスはヘタを取って縦半分に切り、幅2cmに切って水に通し、耐熱容器に入れる。ラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱しそのまま置いておく。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
玉ネギは縦薄切りにする。牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。水煮トマトがホールの場合は手でつぶしておく。大葉は軸を切り落とし、1cm角くらいにちぎって水に放ち、水気を絞る。
-
3
フライパンにオリーブ油を入れ、玉ネギが透き通るまで炒め、ニンニク、ショウガ、牛肉を加え炒める。ナスを加えて炒め合わせ、水煮トマト、<調味料>の材料を加える。煮たってきたら火を弱め、10~12分煮込む。(ヒント)ナスは蒸し汁ごと加えて下さい。
-
4
火を止めて大葉を混ぜ合わせ、雑穀ご飯をよそった器に盛り合わせ、お好みの薬味を添える。
現在のファン数1620
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「ナスカレー」の関連レシピ
- カラフル夏野菜のくったり煮
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集