愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスたっぷりのカレー まろやか!絶品和風味 by中島さん・杉本さん

ナスをたっぷり入れたカレーのレシピを紹介します。カボチャ、トマトなど、野菜もたっぷり食べられます。まろやかな味わいに仕上がるのでおすすめです。

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/4本

<豚肉の下味>

  

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1.5

小麦粉

小さじ2.5

カレー粉

大さじ1.5~2

<スープ>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

<バターライス>

  

ご飯

(炊きたて)1~1.5合分
  

バター

5g
  

レーズン

大さじ2

薬味

(お好みのもの)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2013/08/19
更新日:
2022/04/05

下準備

  • ナスはヘタを落とし、縦4つに切る。さらにひとくち大の乱切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落としてひとくち大に切る。

  • トマトはフォークに刺してガス火で炙り、皮が破れたら、触れるくらいまで冷まして皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切りさらに横半分に切る。セロリは筋を引き粗めのみじん切りにする。

  • ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

  • 赤パプリカは種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • 豚肩ロース肉は小さめのひとくち大に切って、<豚肉の下味>の材料をからめる。

  • レーズンはザルに入れ、ぬるま湯で振り洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギ、セロリを加え、少しキツネ色になるまで炒める。

  2. 2

    小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。だし汁60mlを加え、なめらかなルー状態にする。

  3. 3

    煮込み鍋にカボチャ、トマト、<スープ>の材料を入れて中火にかける。煮たったら(2)のルーを加え15分間弱めの中火で煮る。

  4. 4

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、豚肩ロース肉を加えて、色が変わってきたら、ナスを加え炒め色がつくまで炒め、(3)の煮込み鍋に加える。煮たったら赤パプリカを加えて火を弱め、時々木ベラで混ぜながら15分煮込む。

  5. 5

    <バターライス>の炊きたてのご飯はシャモジで炊飯器の周りを1周して隙間をあけ、底からご飯を持ち上げるようにほぐし、余分な水分を飛ばす。バターを加え、熱で溶かしながら混ぜ合わせ、レーズンを加えて軽く合わせる。器にご飯とカレーを盛り合わせ、お好みの薬味を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

「ナスたっぷりのカレー まろやか!絶品和風味 by中島さん・杉本さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ