愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンの梅肉和え

熱湯でゆでたレンコンを梅肉ダレで和えた、サッパリとした一品。

材料  ( 2 人分

レンコン

(細)6cm
  

少々
  

小さじ1/4

貝われ菜

1/4パック

<梅肉ダレ>

  

梅干し

1個
  

みりん

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/02/06
更新日:
2012/01/28

下準備

  • レンコンは皮をむき、半月切りにして水に放つ。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取って包丁で細かく刻み、ボウルで他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    酢を入れた熱湯でレンコンをサッとゆで、ザルに上げてしっかりゆで汁をきり、<梅肉ダレ>のボウルに加えて合わせる。

  2. 2

    鍋に塩を加えただし汁を煮たて、芽ヒジキを加える。再び煮たったらザルに上げ、しっかりゆで汁をきって(1)に加えて混ぜ合わせる。さらに貝われ菜を加えてサッと和え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.