nosh

レンコンの梅肉和え

献立
調理時間
カロリー
42 Kcal
材料  ( 4 人分

  

小1/2
  

小1/2

貝われ菜

1/2パック

<梅肉ダレ>

  

梅干し

2個
  

みりん

小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/02/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンはイチョウ切りにして水に放つ。

  • 乾燥芽ひじきはたっぷりの水で柔らかく戻しザルに上げ流水で洗い水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、2~3等分の長さに切る。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    酢を入れた熱湯でレンコンをサッとゆで、ザルに上げてしっかりゆで汁をきって、<梅ダレ>とあわせる。

  2. 2

    塩を加えただし汁を煮立て、ヒジキを加える。再び煮立てばザルに上げ、しっかりゆで汁をきり、1に加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    貝われ菜を加えてサッと和える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ