シメジやナスもソースの中に入るのでハンバーグを食べてもスープ感覚で全部食べ干せます!美味しいです!
失敗しない煮込みハンバーグ 簡単絶品!
おうちで簡単に作れる煮込みハンバーグ。玉ネギの甘みが引き立つ、野菜がたっぷり入ったトマトソースで仕上げます。じっくり煮込んで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。溶き卵、牛乳をしみこませたパン粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油をぬって(1)を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
-
3
フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、両面を色よく焼く。フライパンに蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で4~5分中まで火を通す。
-
4
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒め煮にする。水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら加える)、顆粒スープの素、赤ワインも加える。煮たったら中火にし、アクを取って混ぜながら10~15分煮る。
-
5
別のフライパンにバターを熱し、シメジとナスを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをし、(4)とマッシュルームを加える。
-
6
煮たったら火を弱め、(3)の<ハンバーグ>を加え、フライパンに蓋をして5~6分程煮込む。最後1~2分は蓋を取り、強火にして少し煮詰める。器に盛り、ドライパセリを散らす。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「失敗しない煮込みハンバーグ 簡単絶品!」の関連レシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ博多・中洲の特等席|おひとり様も大歓迎! カウンターで楽しむ地元名店のカジュアルグルメ5選
博多【博多海鮮 金木犀】博多【酒とおばんざい雨ニモヌレズ】博多【博多鉄なべ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17








