エビのピリ辛チャーハン
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
エビ
中12~16尾<下味>
砂糖
大さじ1ナンプラー
大さじ1玉ネギ
1/2個ピーマン
1個ニンニク
1片ショウガ
1片キュウリ
1本リンゴ
1個カシューナッツ
大さじ4ご飯
(炊きたて)お茶碗4杯分<調味料>
みそ
大さじ2ナンプラー
大さじ2赤唐辛子
(刻み)1~2本分卵
4個サラダ油
大さじ3ミントの葉
適量- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/07/11
- 更新日:
- 2013/12/09
下準備
-
エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。
-
玉ネギは粗いみじん切りにする。
-
ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取りみじん切りにする。
-
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
-
ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ちザルに上げ、しっかり水気を絞る。
-
キュウリは両端を切り落として、縦縞に皮をむき、斜め薄切りにする。
-
リンゴは皮ごときれいに水洗いして芯を取り薄切りにする。分量外の塩を入れた塩水につけておく。
-
カシューナッツはフライパンで軽く炒り、粗く刻んでおく。
-
ボウルに炊きたてご飯を入れ<調味料>のみそを混ぜ合わせ、ナンプラー、刻み赤唐辛子も混ぜ合わせる。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・お好みでしょうゆやナンプラーを掛けて下さい。 |
「エビのピリ辛チャーハン」の関連レシピ
「エビ」を使ったその他のレシピ
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 20:06
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
ウーマンエキサイト特集