1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビのピリ辛チャーハン」の献立 >
  4. レタスと豆腐のスープのレシピ・作り方

レタスと豆腐のスープ

献立
調理時間
カロリー
69 Kcal
材料  ( 4 人分

レタス

1/4個

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(干し)大さじ1

豆腐

1/2丁

<スープ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

800ml
  

小さじ2
  

コショウ

少々

下準備

  • レタスは水洗いして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、半月又はイチョウの薄切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

  • 豆腐はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら玉ネギ、ニンジンを加える。

  2. 2

    煮立ったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまで煮て、豆腐を加えてコショウで味を調える。

  3. 3

    器にワカメ、レタスを入れ、あつあつの2を注ぐ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ