ささ身の梅しそパスタとアサリサラダ
ささ身とアサリの蒸し汁まで使い切るのが味付けのポイント!さっぱりと頂ける二品!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大葉は軸を切り落とし、細切りにする。レタスは水に放ち、パリッとしたら水気をきってひとくち大にちぎり、プチトマトはヘタを取って横半分に切り、厚手のビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせておく。
-
2
鶏ささ身は筋を引いて<下味>の材料をからめ、2枚重ねたアルミホイルで包む。アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきり、酒、薄口しょうゆと共に2枚重ねたアルミホイルで包む。
-
3
フライパンに分量外の水を高さ1cmまで注いで火にかけ、煮たったら(2)を入れ、フライパンに蓋をして蒸し煮にし、中まで火を通す。フライパンの水分が少なくなったら途中で水を足す。
-
4
(3)の間にスパゲティーをゆでる。スパゲティーをレンジ用パスタゆで容器に入れ、指定量の水を加える。容器の蓋をしないで電子レンジで普通にゆでる時間+4分長く加熱する(ここでは10分ゆでています)。氷水で冷やしてザルに上げ、水気をよくきってボウルに移し、EVオリーブ油をからめる。(3)の鶏ささ身は手で裂き、蒸し汁ごとスパゲティーと合わせる。塩で味を調えて器に盛り、大葉をのせ、粉チーズをかける。(ヒント)今回はレンジでゆでるパスタケースを使用しています。また、電子レンジはお使いの出力に合わせて加熱時間は調節して下さい。ここでは600Wの電子レンジを使用しています。
-
5
(3)のアサリ、レタス、プチトマトを器に盛り合わせる。アサリの蒸し汁は<ドレッシング>と混ぜ合わせ、味をみて薄ければ分量外の塩で味を調え、サラダにかける。
現在のファン数1442

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:保田美幸|スタイリング:藤丸志保|写真:太田直美
「ささ身の梅しそパスタとアサリサラダ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ザ コンチネンタル ロイヤル アンド ゴー」福岡の名店ロイヤルの系譜を継ぐ新レストラン、ワンビルに
洋食レストラン「ザ コンチネンタル ロイヤル アンド ゴー(THE CON…
-
クリスピー・クリーム・ドーナツ九州に再登場、限定ドーナツやロゴバッグが福岡ワンビルで
クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnut…
-
代々木公園フラン・パティシエ専門店「パケモンテ」サクフワ食感の新作”パリジャン”、バニラや抹茶味で
フランスの伝統菓子であるフラン・パティシエ専門店「パケモンテ(PAQUET…
-
春水堂「台湾アフタヌーンティー」“2段のせいろ”で楽しむ豆花や台湾カステラ、ぷりぷりエビ餃子など
春水堂(Chun Shui Tang)は、「台湾アフタヌーンティー」を20…
-
お絵かきオムライス がおいしい!
ゲストさん 23:08
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 23:01
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん がおいしい!
ゲストさん 22:40
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 22:26
-
チキンラーメンで 担々麺 がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
ご飯がすすむ!中華風甘酢肉団子 がおいしい!
eriさん 21:38
-
野菜炒め がおいしい!
eriさん 21:23
-
簡単!オムレット がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
カボチャとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
ソラ豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
納豆とアボカドの揚げ餃子 がおいしい!
モチャッコさん 20:45
-
チキンラーメンで 担々麺 がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
お絵かきオムライス がおいしい!
ゲストさん 23:08
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 23:01
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん がおいしい!
ゲストさん 22:40
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 22:26
-
チキンラーメンで 担々麺 がおいしい!
ゲストさん 22:02
-
ご飯がすすむ!中華風甘酢肉団子 がおいしい!
eriさん 21:38
-
野菜炒め がおいしい!
eriさん 21:23
-
簡単!オムレット がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
カボチャとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
ソラ豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
納豆とアボカドの揚げ餃子 がおいしい!
モチャッコさん 20:45
-
チキンラーメンで 担々麺 がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
だし巻き卵と明太子の手巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 20:36