蒸し鮭のサワーソースとアンチョビキャベツ
野菜がたくさん摂れる彩りもきれいな二品!2種類のソースを使って味にもメリハリを!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鮭に塩適量を振り、水分が出てきたら水気を拭き取る。玉ネギは縦薄切りにし、トマトはヘタをくり抜き、縦半分に切ってさらに横に厚さ5mmに切り、アボカドは実を取り出して厚さ5mmに切り、それぞれに塩少々を振る。アルミホイルを2枚重ね、玉ネギ、トマト、アボカド、鮭の順にのせて酒を振り、しっかり包む。
-
2
キャベツはザク切りにして塩少々をからめる。
-
3
<サワーソース>と<アンチョビソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
-
4
フライパンに分量外の水を高さ1cmまで注いで中火にかけ、煮たったら(1)と(2)を入れ、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。
-
5
キャベツに火が通ったら網じゃくし等ですくって水気をきり、<アンチョビソース>で和えて器に盛る。ホイル蒸しはさらに蒸し、フライパンの水分が少なくなったら途中で水を足す。鮭に火が通ったら蒸し汁をきって器に盛る。<サワーソース>に蒸し汁大さじ1を加えて混ぜ合わせ、鮭にかける。
レシピ+調理+スタイリング:保田美幸|スタイリング:藤丸志保|写真:太田直美
「蒸し鮭のサワーソースとアンチョビキャベツ」の関連レシピ
- 焼き鮭のオートミールおにぎらず ダイエットに◎
- シャケのだししょうゆ漬け
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- パパっと時短!鮭のフライ
- 鮭のみそクリームグラタン
- 野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風
- 鮭長芋のトースター焼き
- 鮭のホイル焼き 大葉みそかけ
- チーズイン西京焼き
- 鮭のバターしょうゆ焼き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
阪急うめだ本店の“お月見”スイーツ、カラフル「ムーンケーキ」や濃厚カスタード餡の「月餅」
“お月見”スイーツにフォーカスしたイベント「満月の夜に愉しむ月餅〈ムーンケ…
「バウムクーヘン博覧会」名古屋に280種以上が集結、ご当地バウムクーヘン食べ比べ&“焼きたて”体験も
全国のバウムクーヘンが集結する「バウムクーヘン博覧会~BAUMKUCHEN…
マイメロディ&クロミのコラボアフタヌーンティーが東京・表参道で、顔型ムースケーキやパフェなど
サンリオのキャラクター・クロミとマイメロディとのコラボレーションアフタヌー…
「茅乃舎」おでん専門店が東京ミッドタウンにオープン、昼は御膳&夜は“酒×おでん”の組みあわせ
久原本家が展開する調味料ブランド「茅乃舎」から、おでん専門店「茅乃舎だしお…
【リゾナスフェイスクリニック東京監修】 美容専門家チーム×リゾナスが贈る新サプリメントブランド 「LUCELL」を発売 ライフスタイルに合わせた美と健康の共鳴
株式会社リゾナスは、科学的根拠に基づくの成分を使用し、最高水準の品質管理の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
本格キャロットラペ 野菜ひとつで簡単 がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
粉ふきイモのガーリックパセリ和え がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
ナス鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
チンゲンサイの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
キノコと豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
紫玉ネギのピクルス がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
照り焼きチキン がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
チキンメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
ささ身とキュウリの梅和え がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
ナスと豚ひき肉のカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
ジャガイモのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 07:48
ウーマンエキサイト特集