1. E・レシピ >
  2. 春菊とアサリのパスタのレシピ・作り方

春菊とアサリのパスタ

春菊は洋食にも使えます。彩りもよく、栄養価もアップ!

その他
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)200g

ニンニク

(薄切り)1片分

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

20g

少々

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • 春菊はきれいに水洗いし、熱湯でサッとゆでる。冷水に取って水気を絞り、長さ3~4cmに切る。

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。 ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外の湯2000mlを沸かして塩を加え、スパゲティーをゆでる。表示のゆで時間の1分前にザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    スパゲティーをゆでる間に具を準備する。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。香りがたったらベーコンと赤唐辛子を入れて炒める。

  3. 3

    アサリと白ワイン、塩を加えて蓋をし、弱火で蒸す。口が開いたらアサリを取り出しておく。

  4. 4

    フライパンにスパゲティーと春菊を加え、煮汁とからませながら水分がなくなるまで強火で加熱する。器に盛り、アサリをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数554

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ