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チキンペッパーソテーとピーマンのミルクカレー炒め

ナンプラー、香菜などの香り漂うエスニック料理! チキンと野菜を一緒に召し上がれ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

適量

レモン

1/4個

玉ネギ

1/2個

ショウガ

(みじん切り)1片分

カレー粉

小さじ1~2

生クリーム

大さじ2

ナンプラー

小さじ1

適量

サラダ油

大さじ2

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はフォークで全体を刺して半分に切り、<下味>の材料をもみ込む。レモンは半分に切る。玉ネギは縦薄切りにする。ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、縦細切りにする。

  2. 2

    大きなフライパンにサラダ油を中火で熱し、半面に鶏もも肉を皮側を下にして並べ入れ、途中で返しながら火を通す。器に盛り、粗びき黒コショウを振ってレモンを添える。

  3. 3

    (2)と同時に残り半面で玉ネギ、ショウガを炒め、しんなりしたらピーマンと赤ピーマンを加えて炒め合わせる。カレー粉を加えて炒め合わせ、生クリームを加えて煮たて、ナンプラー、塩で味を調えて器に盛り、香菜をのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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