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ウナギと豆腐の炒め物

木綿豆腐の水きりをしっかりしておく事で、水っぽくならず冷めてもおいしい!

材料  ( 2 人分

木綿豆腐

(小)1丁
  

小麦粉

大さじ1~1.5

モヤシ

3/4~1袋

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/08/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ウナギは頭と尾を切り落とし、幅2cmに切る。

  • 木綿豆腐は布巾またはキッチンペーパーに包み、水気をきる。水気がきれたら食べやすい大きさに切り、さらに厚さ1cmに切って小麦粉を薄くまぶす。

  • モヤシは水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取ってひとくち大にきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、木綿豆腐を焼き色がつくまで焼く。モヤシ、ニンジン、ピーマンを加え、サッと炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたらウナギ蒲焼き、<調味料>の材料を加え、からめるように炒め合わせる。器に盛り、お好みで粉山椒を振る。

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