太鼓判 10+ おいしい!

オクラのジンジャー冷スープ

16回 おいしい

オクラは火を通さないのがポイント。ショウガ汁をたっぷり入れた、身体に良いスープです。

献立
調理時間
カロリー
43 Kcal
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1/2~1
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/2

ショウガ汁

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スープ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/08/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。水でサッと洗って水気を拭き、粗いみじん切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を止めて冷ます。オクラ、プチトマト、ショウガ汁を加えて混ぜ、器に注ぐ。(ヒント)調理時間に冷ます時間は含みません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ