料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

うまい菜とウナギの炒め物

13回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
259 Kcal
材料  ( 4 人分

エリンギ

1パック

ベーコン

3~4枚

少々

サラダ油

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炒め物
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/07/24
更新日:
2013/07/17

下準備

  • うまい菜は水洗いし水気を切って根元を少し切り落とし、5cmの長さに切り、茎と葉に分けておく。

  • ウナギの蒲焼きは頭と尾の先を切り落とし、2cm幅に切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って縦細切りにする。

  • エリンギは長い物は長さを2~3等分に切り、縦短冊切りにする。

  • ベーコンは2cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ショウガを強火にかけ、香りが立ってきたらベーコンを炒める。

  2. 2

    ベーコンから脂が出てきたらうまい菜の茎、エリンギを炒める。

  3. 3

    全体に少ししんなりするまで炒め、うまい菜の葉、赤ピーマンを加え炒め合わせる。

  4. 4

    最後にウナギの蒲焼き、塩、オイスターソースを加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛り分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ