愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ふんわりやわらか!鶏つくね シンプルな味わいで止まらぬ美味しさ

ご飯がすすむ、鶏つくね。照り焼きの甘辛な味わいなので、止まらぬ美味しさです。ショウガ汁で肉の臭みを消すのがおすすめです。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

玉ネギ

1/4個
  

塩コショウ

少々

溶き卵

1/2個分

片栗粉

大さじ2~3

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ菜

2~4枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/09/17
更新日:
2022/03/15

下準備

  • 鶏ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉に炒めた玉ネギを加えて混ぜ合わせ、溶き卵も混ぜ合わせる。さらに片栗粉を加え、かたさを調節しながら練り合わせる。

  2. 2

    (1)を4等分に分けて小判型にまとめ、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。強火にして両面焼き色をつけ、火を弱めて中まで火を通す。(ヒント)厚みがある場合はフライパンに蓋をして、蒸し焼きにして下さい。

  3. 3

    (2)に<調味料>を加えて強火でからめ、サラダ菜をしいた器に盛る。

「ふんわりやわらか!鶏つくね シンプルな味わいで止まらぬ美味しさ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(15)

    他12件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ