愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

春キャベツと卵のあんかけ

旬の春キャベツはとってもやわらかくて卵とよく合う。

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)150g

白ネギ

1/2本

6個

<あん>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

600ml

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ4
  

だし汁

大さじ6  作り方 >>

細ネギ

(刻み)大さじ4

ゴマ油

大さじ3

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/03/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 春キャベツは長さ4~5cmのせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • 豚薄切り肉は幅2cmに切る。

  • 白ネギは縦半分に切って小口切りにする。

  • 卵は1個ずつ割り、傷んでいないのを確認し、ほぐす。

  • <あん>の固形チキンスープの素は、刻んで溶けやすくする。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、豚薄切り肉の色が変わるまで炒め、ニンジン、春キャベツもサッと炒め合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り分ける。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油大さじ2を中火にかけ、白ネギをしんなりするまで炒める。強火にして卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、お好みの半熟状態で火を止める。(1)の炒めたキャベツにかける。

  3. 3

    フライパンに<あん>の材料を入れて強火にかけ、煮たってきたら<だし溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたら(2)の卵にかけ、刻み細ネギ、糸唐辛子を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ