揚げ卵のあんかけ

卵を揚げ油に入れる時は、お玉を使って下さいね。半熟卵とやさしい味がおいしいあんをよくからめて召し上がれ!

かんたん
調理時間
カロリー
146 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

2個
  

揚げ油

適量

<野菜あん>

  

ニンジン

1/8本
  

白ネギ

1/2本
  

シイタケ

(生)1個

<合わせだし汁>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

細ネギ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2010/10/20
更新日:
2014/08/06

作り方

  1. 1

    <野菜あん>のニンジンは皮をむき、せん切りにする。白ネギは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は細切りに、笠は薄切りにする。

  2. 2

    鍋に<野菜あん>の材料、<合わせだし汁>の材料を混ぜ合わせて中火にかける。野菜がしんなりし、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    揚げ卵を作る。卵は1個ずつ器に割る。フライパンに揚げ油を入れ、160~170℃に予熱する。お玉を揚げ油に通して表面に油の膜を作り、割った卵をのせて火を止め、そっと揚げ油に入れて余熱で揚げる。

  4. 4

    (3)の卵が半熟になったら、網じゃくしで器に取り出し、(2)の<野菜あん>をかけ、刻み細ネギを散らす。お好みで七味唐辛子を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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