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太鼓判 10+ おいしい!

あんかけだし巻き卵

18回 おいしい

いつものだし巻き卵をあんかけに。おもてなしにも使える一品になります。

かんたん
調理時間
カロリー
183 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

3個
  白だし小さじ2
  大さじ2

<あん>

  みりん小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1
  砂糖小さじ1/2
  片栗粉小さじ1
ミツバ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、白だし、水を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、(1)の1/3量を流し入れて全体に広げる。表面がかたまってきたら手前から巻く。サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げ、その下にも卵液を流し込む。周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、2等分に切って器に盛る。

  3. 3

    鍋に<あん>の材料を入れ、中火で加熱する。沸騰後1分程度加熱したら(2)にかけ、刻んだミツバを散らす。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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