1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みそカツ」の献立 >
  4. 白ネギ卵のあんかけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

白ネギ卵のあんかけ

12回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
195 Kcal
材料  ( 4 人分

  

少々

3個
  

小さじ2

サラダ油

大さじ3

<甘酢あん>

  

200ml
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 白ネギは水洗いして、縦半分に切り斜め薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め切りにする。

  • 卵は割りほぐして酒を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. 2

    割りほぐした卵に、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を強火で熱して卵液を流し入れ、大きく円を描くように菜ばしで手早く混ぜ、半熟状になるまで焼く。

  3. 3

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、4等分にして器にのせる。<甘酢あん>を掛け、サヤインゲンを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ