愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

白ネギ卵のあんかけ

材料  ( 4 人分

  

少々

3個
  

小さじ2

サラダ油

大さじ3

<甘酢あん>

  

200ml
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1~2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2006/02/07
更新日:
2013/08/01

下準備

  • 白ネギは水洗いして、縦半分に切り斜め薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら斜め切りにする。

  • 卵は割りほぐして酒を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. 2

    割りほぐした卵に、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を強火で熱して卵液を流し入れ、大きく円を描くように菜ばしで手早く混ぜ、半熟状になるまで焼く。

  3. 3

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、4等分にして器にのせる。<甘酢あん>を掛け、サヤインゲンを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ