愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジャガイモとキヌサヤのみそ汁

ショウガを少し入れるだけで身体ポカポカ!

献立
調理時間
カロリー
141 Kcal
材料  ( 4 人分

ワカメ

(生)60g

みそ

大さじ3~4

ネギ

(刻み)大さじ3

ショウガ

(おろし)1片分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
味噌汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/03/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて2~4等分に切り、幅3mmの半月、またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • キヌサヤは筋を引いて斜め2~3等分に切る。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水きりしたジャガイモを入れて中火にかけ、煮たってきたら火を弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    キヌサヤを加え、1分煮てみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜして火を止める。器に注ぎ分け、おろしショウガをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ