愛あるセレクトをしたいママのみかた

スティック牛にぎり

スティック状が食べやすい! 大葉と一緒にお召し上がり下さいね。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)4枚

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分
  

白ゴマ

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ2

大葉

10枚

白ゴマ

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/05/21
更新日:
2018/05/18

下準備

  • 白菜キムチは粗みじん切りにする。ご飯に白ゴマと共に加え、混ぜ合わせて冷ます。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    白菜キムチと白ゴマを混ぜたご飯を4等分し、ラップにのせてスティック状のおにぎりを4個作る。

  2. 2

    牛肉を広げた上に(1)をのせ、牛肉でおにぎりを包み込むように巻く。

    できるだけご飯が見えないように巻きましょう。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄くひき、中火にかけて(2)の牛肉の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体を焼く。

  4. 4

    全体に焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気が少なくなるまでからめながら焼く。斜め半分に切って器に盛り、大葉、プチトマトを添える。おにぎりには白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ