愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐の麻婆あんかけ

麻婆豆腐を簡単アレンジ。

材料  ( 2 人分

豆腐

1/2丁

白ネギ

1/4本

豆板醤

小さじ1/2

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

50ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2016/05/09
更新日:
2016/04/27

下準備

  • 豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで10分包んでおく。

  • 白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を香りが立つまで炒める。

  2. 2

    (1)に豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。

  3. 3

    (2)に<調味料>を加えて沸騰させ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料でとろみをつけ、ゴマ油を加える。

  4. 4

    耐熱容器にキッチンペーパーに包んだままの豆腐をのせ、電子レンジで3分位加熱する。器に盛り、(3)をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数559

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ