愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビのエスニックスープ

これは本格的。いつもの味に飽きたらぜひ!

材料  ( 4 人分

エビ

8尾

水煮タケノコ

小1/2本(100g)

シメジ

1パック

白ネギ

1/2本

レモン

(輪切り)2枚分

<合わせスープ>

  

大さじ5
  

砂糖

小さじ2
  

米酢

大さじ1
  

レモン汁

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1
  

ショウガ

1/2片
  

コショウ

少々
  

800ml

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/04/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻ごと、背に切り込みを入れて背ワタを取り、きれいに水洗いする。

  • 水煮タケノコは縦に薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。軸が長い場合は手で半分に折る。

  • 白ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  • 香菜は水洗いして根元を切り落とし、長さ1cmに刻む。

  • レモンの輪切りは1枚を4~6つに切る。

  • <合わせスープ>のショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせスープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら水煮タケノコ、シメジ、白ネギを加える。

  2. 2

    再び煮たったらエビを入れ、エビの色が赤くなったら火を止める。器に注ぎ、レモン、香菜を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ