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肉団子の照り焼き

タネはしっかりと混ぜましょう!

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

豚ひき肉

300g
  

白ネギ

1/3本
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

1個
  

片栗粉

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1.5

<照り焼きタレ>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ2~3
  

しょうゆ

大さじ2
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

片栗粉

小さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2018/11/16
更新日:
2018/11/09

下準備

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。揚げ油を160℃に予熱し始める。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、酒、しょうゆ、塩、コショウを入れて手でよく練り、全体になじんできたら卵を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    つかむようによく練り、白ネギ、ショウガを加えてさらによく混ぜる。片栗粉を加え、粉っぽさがなくなったら、ゴマ油を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  3. 3

    160℃の揚げ油に、(2)をひとくち大に丸めて入れる。肉団子の表面がかたまってきたらひっくり返し、最後に火を強火にして表面をカリッと揚げ、油をきる。

  4. 4

    フライパンに<照り焼きタレ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。強火にかけて木ベラ等で手早く混ぜ、少しトロミがついたら肉団子を入れて全体にからめ、サニーレタス、プチトマトと共に器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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