愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

根菜バーグ

ゴボウやレンコン、ニンジンが入った食感の良いハンバーグ!

材料  ( 4 人分

<根菜バーグダネ>

  

豚ひき肉

300~400g
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分
  

ゴボウ

1/2~1本
  

ニンジン

1/2本
  

パン粉

大さじ6
  

牛乳

大さじ1~2
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

適量

サラダ油

大さじ1~2

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ6
  

しょうゆ

大さじ1
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/02/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、玉ネギをしんなりするまで炒めて冷ます。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。レンコンは皮をむき、小さなサイコロ状に切る。フライパンに分量外のサラダ油少々を入れ、強火で水気をきったゴボウとレンコンを炒める。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、炒めた玉ネギとゴボウとレンコン、他の<根菜バーグダネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の1/4量を、両手でキャッチボールするようにして空気を抜き、形をだ円形に整える。残り3個も同様にする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて(2)を並べ入れ、中央を押さえてへこませ、中火にかける。焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色をつける。

  4. 4

    弱火にしてフライパンの蓋をし、8~10分蒸し焼きにして中まで火を通し、器に盛る(竹串等で真ん中を軽く刺し、澄んだ肉汁ならOK。濁った赤い汁ならもう一度蓋をして焼く)。

  5. 5

    フライパンに<ソース>の赤ワインを加えてひと煮たちさせ、他の<ソース>の材料を加えて煮たたせ(4)のハンバーグにかけ、ドライパセリを振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ