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カニクリームコロッケ

材料  ( 4 人分

カニ

(カニほぐし身)80~100g
または

カニ缶

玉ネギ

1/2個

ゆで卵

(固ゆで)1個

バター

少々

<ホワイトソース>

    

バター

50g
    

強力粉

60g
    

牛乳

350ml
    

少々

<衣>

    

小麦粉

大さじ4
    

1~2個
    

パン粉

(細)1.5カップ

揚げ油

適量

<トマトソース>

    

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)
    

ローリエ

1枚
    

固形ブイヨン

1個
    

砂糖

小さじ1
    

オリーブ油

大さじ1

生クリーム

大さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/11/10
更新日:
2017/05/26

下準備

  • ほぐしカニ身はなんこつを取っておく。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦に薄切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • かたゆで卵は細かく刻む。

  • <ホワイトソース>の強力粉は網でふるっておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと塩を入れた熱湯でゆでザルに上げる。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で熱し、溶ければ強力粉を加え、粉っぽさがなくなり、粉臭さがなくなる位まで炒める。

  2. 2

    いったん火からおろし、一気に牛乳を加え泡立て器でダマがないようによく混ぜる。木べらで混ぜながら弱火にかけプクプク煮立ち、トロミが付いてくれば混ぜながら、少し固くなるまで加熱する。ダマができるようであればザルでこす。

  3. 3

    深めのフライパンにバターを中火で熱し、玉ネギ、マッシュルームを加え、水分が飛ぶまで炒め合わせ、カニ汁がある場合は汁をここで加えてよく炒め合わせる。水分がなくなればカニ身を加え、全体に炒め合わせる。

  4. 4

    火を止め、かたゆで卵、ホワイトソースを混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。バターを塗ったバットに広げ、表面を平らにする。粗熱が取れればラップをぴったりかけ、30分以上冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    <トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ローリエ、固形ブイヨン、砂糖、水煮トマト缶(ホールの場合は手でつぶしながら加える)を入れ、強火にかける。少しトロミがつく位まで時々木べらで混ぜながら10分煮込んで火を止め、粗熱が取れればローリエを取り出し、網を通す。

  6. 6

    十分冷えた4を8~12等分に分け、手にサラダ油を薄くぬって形を整える。小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつけ、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、冷蔵庫で10分休ませる。

    休ませておくと、水分が衣に程よくまわり、きれいに揚がります。

  7. 7

    180℃の揚げ油で(菜ばしを濡れ布巾でふき、油に入れると菜ばしからシュワシュワと泡が出る温度)、1個ずつ網にのせ静かに油に入れ、キツネ色に揚げ、油切りをする。

    鶏のから揚げなどと違い、油の温度が下がらないように注意しながら少量ずつ油に入れ、表面を揚げる感じで。表面の衣が揚げ固まるまで、そっと揚げれば中身のソースが出ず、上手に揚げられますよ。

  8. 8

    器に<トマトソース>を敷き、7を上にのせ、ブロッコリーを添え、ソースに生クリームを落とす。

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