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フワフワ卵の鶏あんかけ

ぜひ最後にユズ皮のすりおろしを振って下さい!

材料  ( 4 人分

6~8個

<調味料>

  

大さじ3
  

塩コショウ

少々

白ネギ

(粗みじん切り)1本分
  

ショウガ汁

大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

レタス

1/2個

ユズ

少々

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/11/19
更新日:
2017/05/09

下準備

  • 卵は割りほぐし、<調味料>を混ぜ合わせる。

  • 鶏ひき肉はサッと水洗いして、しっかり水気をきって、ショウガ汁をからめる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかりきり、器に敷く。

  • ブロッコリーは、食べやすい大きさに分けて熱湯でゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら少し火を弱めて鶏ひき肉を加え、混ぜながら中火にかけて、アクを取る。鶏ひき肉の色が変わったら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギがしんなりするまで炒め、卵液を一気に加える。

  3. 3

    ひと呼吸おいて、お玉で卵液とサラダ油をなじませるように大きく混ぜ合わせ、フワフワの状態になったら、レタスを敷いた器に盛り分ける。

    卵を半熟にする場合、中華鍋の余熱で火が入りすぎますので、半熟か少し柔らかめで火を止めるのがポイントです。

  4. 4

    (1)のあんを(3)の卵にかける。ブロッコリーを添え、ユズ皮をすりおろして全体に振る。

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