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鮭の炊き込みご飯

鮭の香ばしい皮も一緒に召し上がれ。

材料  ( 4 人分

お米

2合

(甘塩鮭)2切れ
  

大さじ1

キヌサヤ

7~8枚

昆布

(10cm角)1枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

だし汁

500~550ml  作り方 >>

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/11/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • 鮭に酒をからめる。

  • キヌサヤは筋を引き、熱湯でサッとゆでて水に取り、斜め細切りにする。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料、普通に炊く時の水量線までのだし汁を加え、昆布、鮭をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らして昆布を取り出し、鮭の骨を取って皮ごとしゃもじで混ぜ合わせる。器に盛り、キヌサヤを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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