筑前煮
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
板コンニャクは一口大にちぎり、鍋に水と入れて中火にかける。煮立てば1~2分ゆでて臭みを抜き、ザルに上げておく。
-
干しシイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。戻し汁は網を通し、300mlに足りない場合はだし汁、又は水を足す。
-
鶏もも肉は3cm角に切る。
-
ゴボウはタワシで洗い、乱切りにし、水に放ってアクを抜く。ニンジンは皮をむいて一口大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と一緒に入れて中火にかけ、煮立てば火を弱めて3~4分ゆで、ザルに上げる。
-
レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにする。
-
冷凍里芋は凍ったまま使用する。生の里芋の場合は皮をむき、大きいものは一口大に切って塩をもみこみ、水洗いして使用する。
-
キヌサヤは筋をひき、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば斜め半分に切る。
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アクセス便利! 名古屋駅近くのオススメのお店|愛知
四川料理【四川伝統火鍋蜀漢名駅店】和食【和食郷土料理茶寮徳川-名駅本邸-】…
-
現代人想いの和漢ドリンク『カラダととのうenn you』が4月8日に誕生
飲みやすいから毎日続くクラシエ株式会社は2025年4月8日、和漢エキスを配…
-
シンプルが一番【ソラ豆】の簡単レシピ〜おかずやおつまみ、お弁当にぴったり!
春から初夏の期間限定でしか味わえない「ソラ豆」。ホクホクとした食感とほのか…
-
連載記事 春巻きを食べる頻度は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第126回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
あっさり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:49
-
フライパンでらくらくチキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 15:29
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
カボチャのグラタン がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ukiyo31235さん 14:21
-
焼豚のサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
ビビンバ素麺 がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
エリンギと小松菜のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
アイスプラントサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
あっさり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
簡単おいしい!基本の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:49
-
フライパンでらくらくチキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 15:29
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
カボチャのグラタン がおいしい!
ゲストさん 15:04
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ukiyo31235さん 14:21
-
焼豚のサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
ビビンバ素麺 がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
納豆キムチスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
エリンギと小松菜のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
アイスプラントサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:02