鮭のクリームグラタン
ホワイトソースは生クリームも使って濃厚に。鮭とキノコがたっぷりと入ったグラタンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
生鮭
(切り身)2切れ塩コショウ
少々小麦粉
少々オリーブ油
大さじ1シメジ
1/2パックマッシュルーム
(生)3個水煮コーン
(缶)大さじ4玉ネギ
1/2個バター
20g小麦粉
大さじ1.5牛乳
150ml生クリーム
100ml塩
小さじ1/2コショウ
少々ピザ用チーズ
80gパセリ
(刻み)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/10/08
- 更新日:
- 2018/10/05
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、生鮭をおいしそうな焼き色がつくまで焼き、ボウルに取り出す。続けてシメジ、マッシュルーム、水煮コーンをサッと炒め、鮭のボウルに取り出す。
-
2
(1)のフライパンをサッと拭いてバターを入れ、弱火にかけてバターが溶けたら玉ネギを加えて炒める。玉ネギがしんなりとしたら小麦粉を加え、焦がさないようにしっかりと炒める。
-
3
しっかりと炒められたら、生クリームと合わせた牛乳を少しずつ加え、都度混ぜながら火を入れる。クリーム状になったら塩、コショウで味を調える。
-
4
(3)の半量を(1)のボウルに加えて混ぜ、耐熱容器に入れる。残りのクリームを上からかけ、さらにピザ用チーズをたっぷりとかける。
-
5
250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで15~20分焼き、パセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数3409
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「鮭のクリームグラタン」の関連レシピ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- 鮭のソテーバジルトマトソース
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
- 鮭のハーブマリネ焼き
- 鮭とキャベツのみそ炒め
- 鮭のみそ焼き
- 鮭のソテーキノコソース
- フライパンで簡単!鮭のマヨ照り焼き 柚子胡椒風味
- 鮭のつみれ汁
- 鮭の竜田揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
4月30日から全国のファミリーマートでスヌーピーファミリーキャンペーンを実…
見どころたくさんの水戸エリアへ! ドライブデートで訪れたい郊外のお店5選|茨城・水戸
イタリアン【ときわ邸M-GARDEN】和食【モダン懐石とう粋庵】洋食【レス…
牛乳屋さんの食パン専門店がつくる初夏の新商品 「みるくのくるみ食パン」販売開始!
牛乳食パン専門店みるく本店は、初夏の新商品として、「みるくのくるみ食パン」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジャガイモの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
小松菜とさつま揚げのからし和え がおいしい!
ゲストさん 18:24
-
豚肉とキャベツ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
豚の甘酒角煮 がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
鶏ささ身のみぞれがけ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
煮物上手になれる!鶏ゴボウ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
プロが伝授!おでん~味の決め手は味噌だれ がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 10:19
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
鶏肉とマッシュルームの煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
揚げカボチャ がおいしい!
ゲストさん 06:22
ウーマンエキサイト特集