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太鼓判 10+ おいしい!

手羽元とセロリのスープ

14回 おいしい

手羽元とセロリから良いだしがでるので味付けはシンプルに。鍋に入れてコトコト煮るだけで手間いらず。

献立
調理時間
カロリー
189 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

セロリ

1/2本

玉ネギ

1/2個

400ml

小さじ1/2

下準備

  • 鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れる。

  • セロリは筋を引き、長さ3~4cmに切る。玉ネギは幅3~5cmのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏手羽元、セロリ、玉ネギを入れ、分量の水とローリエを入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、アクを取りながら10分程度弱火で煮る。

  2. 2

    (1)からローリエを取り出し、塩と薄口しょうゆを加え味を調える。中火で3~4分煮たら火を止める。器に注ぎ、分量外のセロリの葉をちぎって散らす。

    煮た後に火を止めて置いておくと鶏手羽元がしっとりして味が馴染みます。先に作って置くといいですね。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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