キノコのコロッケ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで12~13分加熱する。熱いうちにタオル等で包んで皮をむき、大きめのボウルに入れてマッシャーでつぶす。
今回は電子レンジを使いましたが、もちろんゆでてもOK。ジャガイモをゆでる場合は、鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかけ、煮立てばジャガイモが柔らかくなるまで約15分煮ます。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばし、熱いうちにマッシャーでつぶします。竹串がジャガイモにス~ッと刺されば、ゆで上がりの目安。
-
マッシュルーム、シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、細かく刻む。
-
シメジは石づきを切り落とし、細かく刻む。
-
エノキは水洗いし、根元を切り落とし、1cmの長さに切る。
-
キクラゲは水またはぬるま湯で柔らかく戻し、石づきを切り落とし、他のキノコの大きさに合わせて刻む。
-
玉ネギはみじん切りにする。
-
キャベツはせん切りにし、冷水に放ってザルに上げる。
作り方
-
1
フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ネギを少し透き通る位まで炒める。マッシュルーム、シイタケ、シメジ、エノキを加え、しんなりするまで炒めあわせる。
-
2
キクラゲ、<調味料>を加えて更に炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めあわせる。牛乳を加え、混ぜながらトロミがつくまで炒める。
-
3
ジャガイモのボウルに(2)を加えてよく混ぜ合わせ、バットに広げて冷ます。8〜12等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170〜180℃の揚げ油に入れる。
-
4
色よくサクッと揚げ、器にキャベツと共に盛る。そのままでもおいしくいただけますが、お好みのソースをかけてどうぞ。
「キノコのコロッケ」の関連レシピ
- エビの天ぷら
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
- ワンタンスープ
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- きのこたっぷりソフトふりかけ
- 砂肝とシイタケの塩麹炒め
- 恵方巻
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ帝国ホテル 東京“料理長スヌーピー”ぬいぐるみ付き限定宿泊プラン、スヌーピーの顔型ミルクパンも
帝国ホテル 東京は、“料理長スヌーピー”の誕生20周年を祝う宿泊プランやス…
虎ノ門ヒルズの24年夏“激辛グルメ”イベント、海鮮ガパオライスやスパイシーカレーうどんなどが集結
東京・虎ノ門ヒルズは、激辛グルメイベント「スーパー スパイシー サマー20…
XEX WESTとフロール・デ・カーニャがコラボした 一夜限りのスペシャルイベント「カリビアンBBQナイト」を 7月14日(日)に開催
サスティナブルな生産方法にこだわる、極上のラム酒「Flor de Cana…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シメジのポン酢おかか和え がおいしい!
ゲストさん 07/01
-
ビーフピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/01
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
cocomoonさん 07/01
-
シイタケのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 07/01
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/01
-
シイタケのペペロン がおいしい!
ゲストさん 07/01
-
ショウガがきいてる!やわらかタコめし がおいしい!
ゲストさん 07/01
-
基本のゴーヤチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 07/01
-
キノコのパン がおいしい!
ゲストさん 07/01
-
美味しすぎる とうもろこしの中華スープ 大量消費にも がおいしい!
ゲストさん 07/01
-
枝豆とキュウリの漬け物 がおいしい!
ゲストさん 07/01
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 07/01
-
タラとジャガイモのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 07/01
-
ヒジキとゴマのつくね がおいしい!
ゲストさん 07/01
-
じゃがいもだけでできる節約おかず!じゃがいもの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 07/01
ウーマンエキサイト特集