お弁当用に小さめコロッケを冷凍用で作り置き。生クリームはなかったので牛乳で。まだ揚げていないですが、美味しそう。ジャガイモはレンジで簡単に剥けました。
コロッケ
衣はサクサク、中はホクホク。牛ひき肉と男爵芋で作るシンプルなコロッケ。破裂しないコツは衣の付け方と油の温度にあり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置き、アクを抜く。鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。
-
2
煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。竹串がジャガイモにス~ッと刺されば、ゆで上がりの目安。
-
3
牛ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
-
4
ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、3を混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱がとれたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。(まとまりにくい場合は生クリームを足して下さい)
-
5
4を4等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。(溶き卵とパン粉はつけ残しが無いように端もしっかりつけるのが、破裂防止のコツです。)
-
6
170℃の揚げ油に5を入れ、色よくサクッと揚げる。中身は火を通してあるので、表面だけをサクッと揚げます。(油の温度が下がらないように少量ずつ油に入れるといいですね。たくさん入れ過ぎると油の温度が急に下がり、破裂の原因に。)
-
7
6を器に盛り、お好みのソースをかける。分量外のせん切りキャベツとトマトを添える。
現在のファン数1618
「コロッケ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月12日(火)「豚肉とシメジのつけうどん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ10分以内【クリームシチュー献立:10選】もう悩まない!煮込んでいる間に作れる簡単副菜レシピをご紹介♪
クリーミーで優しい甘さのクリームシチューは、大人も子どももテンションが上が…
東京・代官山「ベンチャー ショコラ フェス」10ブランドのクリスマスチョコレートが集結
クリスマスのチョコレートイベント「ベンチャー ショコラ フェス(Ventu…
もち処一久大福堂創業100周年記念!「天下糖一プロジェクト」とタイアップしたカステララスク「姫君のおきにいり」を新発売
「もち処一久大福堂」を道内で13店舗運営する株式会社一久は2024年9月に…
3年間熟成させた“約3,000円”の究極のウスターソースが誕生! 老舗ソースメーカーが作る新商品を11月8日より予約販売開始
神戸市の創業101年目の老舗ソースメーカーである、オリバーソース株式会社は…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ひとくちおろしパスタ がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:02
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯) がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
たっぷり野菜のチキンスープ がおいしい!
朱希さん 11/11
-
ハンペンの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
白菜のとろとろ煮 がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
サーモンステーキユズバターしょうゆ がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
サツマイモとジャコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
チンゲンサイとワカメの酢みそがけ がおいしい!
ゲストさん 11/11
-
鶏のピリ辛照焼き がおいしい!
ゲストさん 11/11
ウーマンエキサイト特集