お弁当用に小さめコロッケを冷凍用で作り置き。生クリームはなかったので牛乳で。まだ揚げていないですが、美味しそう。ジャガイモはレンジで簡単に剥けました。
コロッケ
衣はサクサク、中はホクホク。牛ひき肉と男爵芋で作るシンプルなコロッケ。破裂しないコツは衣の付け方と油の温度にあり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置き、アクを抜く。鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。
-
2
煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。竹串がジャガイモにス~ッと刺されば、ゆで上がりの目安。
-
3
牛ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
-
4
ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、3を混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱がとれたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。(まとまりにくい場合は生クリームを足して下さい)
-
5
4を4等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。(溶き卵とパン粉はつけ残しが無いように端もしっかりつけるのが、破裂防止のコツです。)
-
6
170℃の揚げ油に5を入れ、色よくサクッと揚げる。中身は火を通してあるので、表面だけをサクッと揚げます。(油の温度が下がらないように少量ずつ油に入れるといいですね。たくさん入れ過ぎると油の温度が急に下がり、破裂の原因に。)
-
7
6を器に盛り、お好みのソースをかける。分量外のせん切りキャベツとトマトを添える。
現在のファン数1598
「コロッケ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
タリーズコーヒー“クマ型”ボトル「ベアフル ハグミーボトル」カフェラテやシェイクと共に
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、8月7日の創業日を記…
“ぷるぷるスイーツ”が小田急新宿に集合、涼やかゼリーや揺れる猫プリンなど約200種
ぷるぷる食感のスイーツに特化したグルメイベント「小田急スイーツジャーニー …
メゾンカカオ初のカフェ併設店舗が東京・丸の内に、「アロマ生チョコレート」や出来立てスイーツも
メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、東京都内初の旗艦店「メゾンカカ…
カルディ初のテイクアウトコーナー「カフェ&ベイクス」渋谷サクラステージに誕生、ケーキ常時10種展開
カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)初となるテイ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
オニオンソーセージマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ブリの梅しょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
鶏肉とカボチャの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
トマトのパスタ がおいしい!
ゲストさん 12:31
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
ウーマンエキサイト特集