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ビーフカレー

コーヒーやリンゴを入れて味に深みをプラス。

材料  ( 2 人分

牛肉

(カレー用)200g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1/2
  

小麦粉

小さじ2~3

リンゴ

1/4個

サラダ油

大さじ2

400ml

しょうゆ

大さじ1

カレールウ

2~3皿分

コーヒー

(インスタント)小さじ1/2

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

<薬味>

  

らっきょう

適量

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2015/02/09
更新日:
2015/02/02

下準備

  • 牛肉に<下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、1/3量のサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。焼き色がついたら赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンに残りの半量のサラダ油を加えて中火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら(1)の煮込み鍋に加える。

  3. 3

    煮込み鍋にショウガ、顆粒スープの素、ローリエ、水を加える。煮たったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 4

    フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、ジャガイモを炒め、(3)の煮込み鍋に加える。ニンジン、リンゴ、しょうゆも加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモが柔らかくなったらカレールウを溶き入れ、コーヒーを加えて1~2分煮て火を止める。

  6. 6

    器にご飯をよそってカレーをかけ、<薬味>の材料を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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