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大根の鶏だし炊き込みご飯

鶏ひき肉に味付けをし、それをのせて炊飯器で炊きます。旨みたっぷりの炊き込みご飯です。

材料  ( 2 人分

お米

2合

大根

4~5cm

<調味料>

  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

大さじ2

万能ネギ

(小口切り)少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/01/23
更新日:
2017/01/18

下準備

  • お米は水洗いし、30分ザルに上げておく。大根は皮をむき、1cmくらいの角切りにする。

    浸水する時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉をボウルに入れて<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    炊飯器にお米を入れ、大根を上から均等に散らし、その上から(1)を平たくのせる。2合分の目盛りまで分量外の水を注いだら、炊飯する。

  3. 3

    炊き上がったら、かたまっている鶏ひき肉をほぐしながら、サックリと全体を混ぜ、器に盛る。万能ネギとすり黒ゴマをかける。

    万能ネギの代わりに、ゆでで刻んだ大根の葉や、白ネギの青い部分をせん切りにして青みにしても良いです。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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