愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

熱々湯豆腐 ポン酢しょうゆ添え

美味しい豆腐が手に入ったらぜひ。香り豊かな自家製ポン酢しょうゆ、簡単に作れるのでお試しください。

材料  ( 2 人分

水菜

1束

ニンジン

(飾り)少々

<昆布だし>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

600~800ml

<ポン酢しょうゆ>

  

カボス果汁

(またはユズ果汁)大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3~4
  

みりん

大さじ3
  

きび砂糖

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2017/01/23
更新日:
2017/01/18

下準備

  • <昆布だし>の材料を鍋に入れて中火にかけ、60~70℃になったら火を止め、1時間程度置く。

    だしを引く時間は調理時間に含まれません。

  • 木綿豆腐は4~6等分の食べやすい大きさに切る。水菜は根元を切り落として長さ6~8cmのザク切りにし、白ネギは斜めに切る。ニンジンは輪切りにし、お好みの型で抜く。

作り方

  1. 1

    カボス果汁以外の<ポン酢しょうゆ>の材料を小鍋に入れ、強火にかける。ひと煮たちしたら火を止め、粗熱が取れたらカボス果汁を入れる。

    きび砂糖が溶けるよう、混ぜながら加熱しましょう。柑橘系の香りを楽しむため、加熱せず最後に加えます。

  2. 2

    <昆布だし>の昆布を取り出し、木綿豆腐、水菜、白ネギ、ニンジンを加え、火が通ったら<ポン酢しょうゆ>につけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・鍋の大きさによって、水の分量を調整してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数946

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ