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牛肉と大根のカレー

大根の持つ水分でじっくり蒸し煮にすると甘さが引き立ちます。仕上げのガラムマサラでさらに香り高いカレーに!

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

牛バラ肉

(薄切り)200g

大根

1/4本

玉ネギ

1/2個
  

少々

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

赤ワイン

大さじ2
  

小麦粉

大さじ2
  

カレー粉

大さじ2
  

水煮トマト

(缶)200ml
  

200ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

ハチミツ

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

適量
  

ガラムマサラ

小さじ1~2

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2017/02/27
更新日:
2017/02/22

下準備

  • 牛バラ肉は幅5~6cmに切る。大根は皮をむいて乱切りにする。玉ネギは粗みじん切りにする。水煮トマトのトマトは潰す。

    水煮トマトは汁も使います。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油とニンニク、ショウガを入れて中火にかける。香りがしてきたら玉ネギと塩少々を入れ、玉ネギが茶色くなるまで炒める。

    飴色までならなくても大丈夫です。5~6分でうっすら茶色くなったらOK。

  2. 2

    大根を入れ、油が回るように炒める。表面が透明になってきたら、牛バラ肉を加えて炒める。

  3. 3

    牛肉に半分火が通ったら、<調味料>の赤ワインを加える。大根に半分程度火が通るまで、蓋をして弱火~中火で蒸し煮にする。途中に数回天地返しをする。

    大根の水分で蒸し煮できますが、途中水分がなくなったら水を少々足してください。

  4. 4

    (3)に小麦粉、カレー粉を入れ、焦がさないように炒める。全体に混ざったら、水煮トマト、水、顆粒スープの素、ハチミツを加え、混ぜながら中火で煮る。

  5. 5

    大根が竹串が通るくらい柔らかくなったら、しょうゆと塩で味を調え、仕上げにガラムマサラを振る。

    ガラムマサラはメーカーによって辛いものもあるので、お好みの量をお使いください。最後に加えることで香りが良くなります。

  6. 6

    器にご飯をよそい、(5)のカレーをかける。

    仕上げに大根の葉をゆでてみじん切りにしたものや、パセリなど緑のものを飾るときれいです。

このレシピのポイント・コツ

・すりおろしリンゴやハチミツで辛みを調整してもいいですね。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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