愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単!菊芋と水菜のユズ風味ラぺサラダ by金丸 利恵さん

簡単でサラダにしても美味しい、菊芋。生で食べるとシャキシャキしていて、甘めのドレッシングに良く合います。

材料  ( 2 人分

菊芋

2~3個

水菜

1株

レーズン

大さじ2

ユズ皮

少々

<ドレッシング>

  

ハチミツ

大さじ1
  

ユズ汁

1/2個分
  

小さじ1
  

オリーブ油

大さじ1
  

コショウ

少々
  

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2017/02/27
更新日:
2021/10/07

下準備

  • 菊芋は皮をピーラーなどで薄くむき、輪切りにし、さらに横に並べてせん切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。レーズンはみじん切りにする。ユズ皮はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにレーズンと、<ドレッシング>の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に菊芋と水菜を加え、さっくりと混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分程度冷やす。器に盛り、ユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・冷やして食べても美味しいので、お弁当のおかずにも向いてます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数964

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

「菊芋」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ