1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と大根のカレー」の献立 >
  4. 菊芋と水菜のユズ風味ラぺのレシピ・作り方

菊芋と水菜のユズ風味ラぺ

血糖値の上昇を緩やかにする効果の菊芋。生で食べるとシャキシャキしていて、甘めのドレッシングに良く合います。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
145 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

菊芋

2~3個

水菜

1株

レーズン

大さじ2

ユズ皮

少々

<ドレッシング>

  

ハチミツ

大さじ1
  

ユズ汁

1/2個分
  

小さじ1
  

オリーブ油

大さじ1
  

コショウ

少々
  

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 菊芋は皮をピーラーなどで薄くむき、輪切りにし、さらに横に並べてせん切りにする。水菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。レーズンはみじん切りにする。ユズ皮はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにレーズンと、<ドレッシング>の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に菊芋と水菜を加え、さっくりと混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分程度冷やす。器に盛り、ユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・冷やして食べても美味しいので、お弁当のおかずにも向いてます。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数252

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

「菊芋」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.