揚げ焼き鶏
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に水1200mlを入れて強火にかけ、煮たってきたら酒、塩、白ネギの青い部分、ショウガの薄切り、鶏むね肉を入れる。再び煮たってきたら火を弱めて15分ゆで、そのままゆで汁につけたまま鍋底を水につけ、10~15分置いておく。
-
2
鶏むね肉をゆでている間に、<ネギソース>を作る。白ネギはみじん切りにする。ショウガは皮をむき、ニンニクは芽を取ってそれぞれみじん切りにする。ボウルに他の<ネギソース>の材料と混ぜ合わせ、冷やしておく。
-
3
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり水に放つ。貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切ってレタスと合わせ、ザルに上げて水気をきり、盛りつける直前まで冷蔵庫で冷やす。トマトはヘタをくり抜く。
-
4
鶏むね肉の水分を軽く押えて1枚を半分に切り、片栗粉をからめる。揚げ油をフライパンの深さ2~3cm位に注ぎ入れ、中火にかける。170℃位で鶏むね肉を揚げ焼きにしてバットに上げる。
-
5
器に合わせたレタスを広げ、4の鶏肉を食べやすい大きさに切って並べ、食べる直前に2の<ネギソース>をかけ、トマトを添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・鶏むね肉は皮なしで計算し、スープのカロリーは含みません。
|
現在のファン数1680
-
しっとり鶏ハム
-
パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
-
甘辛親子丼
-
鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
-
余熱調理で柔らか!ゆで鶏
-
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
-
マヨレモンのチキンパワーサラダ
-
鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14







