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太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

<下味>

  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

レンコン

4~5cm
  

エノキ

1/2袋
  

シイタケ

2~3枚
    

少々
  

ゴマ油

小2

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1
  

しょうゆ

小2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/06/10
更新日:
2018/09/12

下準備

  • 乾燥ヒジキは水で柔らかく戻し、ザルに上げ流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • レンコンは皮をむき、3~4mm厚さのイチョウ切りにし、水に放つ。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、4等分の長さに切り、食べやすい束にさばく。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と傘に切り分け、軸は縦に裂き、傘は薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば、1cmの長さに切る。

  • <合わせだし>を混ぜ合わせる。

  • 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱しレンコンを炒め、色が変わってくれば<下味>を加えて炒め、ヒジキ、エノキ、生シイタケを炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められれば、<合わせだし>を加え、煮立てば火を止め、粗熱が取れれば具と煮汁に分ける。

    具と煮汁を分けておくと、米の水加減がしやすいです。

  3. 3

    炊飯器に洗い米、2の煮汁を加え、普通に炊く水加減の量になるように水を足し、2の具を加えてスイッチを入れる。

  4. 4

    炊きあがれば10~15分蒸らし、全体に余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせ、サヤインゲンも混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・おにぎりにする場合などは具を細かく刻んでおくと、まとまりやすいですね。
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