1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 豆ヒジキご飯のレシピ・作り方

豆ヒジキご飯

鉄やカルシウムが豊富なヒジキ。豆との組み合わせで吸収が更に良くなります。

豆ヒジキご飯
かんたん
調理時間
カロリー
345 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

大豆(煎り)50g
お米2合

<調味料>

  大さじ2
  薄口しょうゆ小さじ2
ヒジキの煮物(市販品)80g

作り方

  1. 1

    お米は炊く30分~1時間前に水洗いし、ザルに上げる。(ヒント)調理時間に浸水時間は含みません。

  2. 2

    炊飯器にお米、大豆、<調味料>の材料を入れ、だし汁を2合の目盛りまで注ぎ入れてひと混ぜし、スイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らす。

  3. 3

    ヒジキの煮物を加えてサックリと混ぜ、器によそう。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数341

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.