愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビの香味チリソース

材料  ( 4 人分

エビ

24~28尾

<下味>

    

大さじ1
    

小さじ1/2
  

白ネギ

1~1.5本
  

ショウガ

1片
  

ニンニク

2片
  

玉ネギ

1個
  

豆板醤

小さじ1~1.5

<合わせ調味料>

    

ケチャップ

大さじ5
    

大さじ3
    

しょうゆ

大さじ1
    

小さじ1
    

片栗粉

大さじ1
  

サラダ油

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ2
  

レタス

1/2個
  または

サニーレタス

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/08/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻をむき、尾もひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き塩水で洗う。水気を切り、酒、塩をまぶす。白ネギは縦に8本切り込みを入れて小口からみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする。玉ネギはみじん切りにする。レタス又はサニーレタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなればいったん取り出す。

  2. 2

    1のフライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てば豆板醤を加え、サッと炒める。

    豆板醤は好みの辛さに合わせ、量を調整してくださいね。

  3. 3

    全体に混ざれば玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギが透き通ってくれば1のエビを戻し入れる。

  4. 4

    <合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、器にレタスを敷き盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ