愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

酢豚

合わせ調味料は炒める前に準備しておきましょう!

材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)300g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ4

揚げ油

適量

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

黒酢

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ4
  

大さじ5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ5

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/04/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉は2cm角に切り<下味>をもみこむ。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、幅1.5cmのクシ切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、少なめの揚げ油を160℃に熱してカリッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    フライパンの油をきり、玉ネギ、赤ピーマン、ピーマン、水煮タケノコを強火で炒め、<合わせ調味料>を加え、再び煮立ったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  3. 3

    豚肉を戻し入れ、全体にタレをからめ、最後にゴマ油を加えて香りとツヤをつける。

このレシピのポイント・コツ

・<合わせ調味料>の酢は黒酢を使っていますが、お好みのお酢に代えれば違った風味、味を楽しめますよ。

「酢豚」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.