愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

青菜の炒め物

炒める事でたっぷりの青菜が食べられます。

材料  ( 4 人分

青菜

1~2束

エノキ

1/2袋
  

小さじ1

赤唐辛子

(刻み)適量

<調味料>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2

熱湯

適量

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2007/04/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜は根元を切り落として水洗いし、長さ4~5cmに切る(今回はホウレン草を使っていますが、空心菜やチンゲン菜などの青菜で代用できます。青菜の種類によって量を加減して下さい)。

  • エノキは石づきを切り落として、長さを半分に切り根元を食べやすい大きさに分ける。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、中華鍋が熱くなったら青菜を加え塩をしてザッと炒める。青菜がしんなりしたら熱湯を加えザルに上げ、しっかり水気をきる。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油、ニンニク、ショウガ、刻み赤唐辛子を入れて香りが立ってきたらエノキをサッと炒め、青菜を戻し入れる。<調味料>を加え味を馴染ませて器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.