巻き寿司ブランチ
ありそうでなかった!?赤飯の巻き寿司。スカッと爽やか梅酒のサワー付き♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
<巻き寿司>
もち米
1.5合小豆
2/3カップ塩
ひとつまみ焼きのり
2~3枚ゴマ塩
適量キュウリ
1/2~1本<ガーリック炒め>
水煮タケノコ
1/2本(120g)エリンギ
1本ニンニク
1片塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ1<サバの竜田揚げ>
サバ
(3枚おろし)1/2~1尾分<サバの竜田揚げ<下味>>
酒
大さじ1みりん
小さじ1しょうゆ
大さじ1.5ショウガ汁
小さじ2<サバの竜田揚げ>
片栗粉
大さじ3揚げ油
適量<サバの竜田揚げ<タレ>>
レモン汁
1/4個分しょうゆ
大さじ1.5<サバの竜田揚げ>
ルッコラ
小1袋ラディッシュ
2個<梅酒サワー>
梅酒
100ml梅酒の梅
2個炭酸水
適量氷
適量作り方
-
1
【巻き寿司の作り方】 小豆は前日に水洗いし、保温型水筒に入れて熱湯を加え、蓋をして柔らかくもどしておく。ザルに上げて小豆と漬け汁に分ける。キュウリは細切りにする。
-
2
もち米は水洗いして炊飯器に入れ、分量の線まで(1)の漬け汁を入れる。足りない場合は分量外の水を加える。塩ひとつまみを加えスイッチを入れる。炊き上がったら余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせ、2等分に分ける。
-
3
巻きすに光沢のある焼きのりの表面を下にして置き、赤飯の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側3~4cm位を残して全体に広げる。
-
4
広げた赤飯の中央を少しへこませ、半量のキュウリをのせる。指で具を押さえながら、巻きすごと手前の赤飯と向こう側の赤飯の端どうしを合わせて巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ形を整える。同様に1~2本巻き、食べやすい大きさに切って、器に盛る。
-
5
【ガーリック炒めの作り方】 水煮タケノコはくし切りにする。エリンギは長さを半分に切って縦4つに切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。
-
6
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。ニンニクの香りがたってきたら、水煮タケノコとエリンギを炒め、塩コショウで味を調え、器に盛る。お好みでしょうゆをかけてください。
-
7
【サバの竜田揚げの作り方】 サバはひとくち大に切って小骨を取り、< 下味>の材料にからめて10分置く。ルッコラは根元を切り落とし、ザク切りにする。ラディッシュは飾り切りにする。
-
8
サバの< 下味>を軽く拭き取り、片栗粉を まぶして160℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器にルッコラを敷いてサバを盛り、ラディッシュを飾って合わせた<タレ>を添える(<タレ>は食べる直前にかける)。
-
9
【梅酒サワーの作り方】グラスに氷を入れ、梅、梅酒を注ぎ分け、よく冷やした炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる。
このレシピのポイント・コツ
|
・ちょっぴり遅くおきた朝はおうちでブランチ。今回はお米が主役のワンプレートです ♪
|
現在のファン数1680
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
ゼンマイの炊き込みご飯
-
蒸し米エビ入り肉団子
-
焼豚入り炊き込みご飯
-
ミニ中華ちまき
-
タケノコたっぷりの中華おこわ
-
焼き豚入りおこわ
-
貝柱の炊き込みご飯
-
梅ジャコレンジおこわ
-
鶏肉とタケノコのレンジおこわ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
チーズ風味のパンペルデュ がおいしい!
ゲストさん 00:18







