愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

巻き寿司ブランチ

ありそうでなかった!?赤飯の巻き寿司。スカッと爽やか梅酒のサワー付き♪

材料  ( 2 人分

<巻き寿司>

  

もち米

1.5合
  

小豆

2/3カップ
  

ひとつまみ
  

焼きのり

2~3枚
  

ゴマ塩

適量
  

キュウリ

1/2~1本

<ガーリック炒め>

  

水煮タケノコ

1/2本(120g)
  

エリンギ

1本
  

ニンニク

1片
  

塩コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ1

<サバの竜田揚げ>

  

サバ

(3枚おろし)1/2~1尾分

<サバの竜田揚げ<下味>>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ2

<サバの竜田揚げ>

  

片栗粉

大さじ3
  

揚げ油

適量

<サバの竜田揚げ<タレ>>

  

レモン汁

1/4個分
  

しょうゆ

大さじ1.5

<サバの竜田揚げ>

  

ルッコラ

小1袋

<梅酒サワー>

  

梅酒

100ml
  

梅酒の梅

2個
  

炭酸水

適量
  

適量

ジャンル:
飲み物、他 / ランチプレート
種別:
その他
公開日:
2009/03/16
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    【巻き寿司の作り方】 小豆は前日に水洗いし、保温型水筒に入れて熱湯を加え、蓋をして柔らかくもどしておく。ザルに上げて小豆と漬け汁に分ける。キュウリは細切りにする。

  2. 2

    もち米は水洗いして炊飯器に入れ、分量の線まで(1)の漬け汁を入れる。足りない場合は分量外の水を加える。塩ひとつまみを加えスイッチを入れる。炊き上がったら余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせ、2等分に分ける。

  3. 3

    巻きすに光沢のある焼きのりの表面を下にして置き、赤飯の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側3~4cm位を残して全体に広げる。

  4. 4

    広げた赤飯の中央を少しへこませ、半量のキュウリをのせる。指で具を押さえながら、巻きすごと手前の赤飯と向こう側の赤飯の端どうしを合わせて巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ形を整える。同様に1~2本巻き、食べやすい大きさに切って、器に盛る。

  5. 5

    【ガーリック炒めの作り方】 水煮タケノコはくし切りにする。エリンギは長さを半分に切って縦4つに切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  6. 6

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。ニンニクの香りがたってきたら、水煮タケノコとエリンギを炒め、塩コショウで味を調え、器に盛る。お好みでしょうゆをかけてください。

  7. 7

    【サバの竜田揚げの作り方】 サバはひとくち大に切って小骨を取り、< 下味>の材料にからめて10分置く。ルッコラは根元を切り落とし、ザク切りにする。ラディッシュは飾り切りにする。

  8. 8

    サバの< 下味>を軽く拭き取り、片栗粉を まぶして160℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器にルッコラを敷いてサバを盛り、ラディッシュを飾って合わせた<タレ>を添える(<タレ>は食べる直前にかける)。

  9. 9

    【梅酒サワーの作り方】グラスに氷を入れ、梅、梅酒を注ぎ分け、よく冷やした炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・ちょっぴり遅くおきた朝はおうちでブランチ。今回はお米が主役のワンプレートです ♪
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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