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イワシのみそつみれ煮

イワシを包丁でたたいてつみれに。栄養価が高いイワシはお子様にもオススメです。

材料  ( 2 人分

<つみれ>

  

イワシ

(中)8尾
  

白ネギ

(みじん切り)5cm分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

溶き卵

1/2個分
  

みそ

小さじ1
  

片栗粉

小さじ2

シメジ

1/2パック

<煮汁>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2011/03/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取り、粗みじん切りにしてからよくたたく。

  • ボウルで<つみれ>の材料を混ぜ合わせる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったら<つみれ>をスプーンでひとくち大に丸めながら入れ、中火で4~5分煮る。

  2. 2

    シメジを加えて2~3分煮、器に盛って刻みネギを添える。

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