温かい・冷たい【そば レシピ32選】人気1位のレシピからアレンジ料理まで!
2023年7月18日 06:00
温冷ともに、大人から子どもまで一年中人気の【蕎麦】。今回は温冷蕎麦の人気レシピ各1位の作り方を紹介します。また、冷たい蕎麦と温かい蕎麦、新感覚の蕎麦までレシピ32選をずらり紹介!。
昆布茶でうまみアップ!手作りの麺つゆでいただくざる蕎麦の作り方を紹介します。昆布茶があれば、市販の麺つゆを買わなくても簡単に作れますよ。
簡単絶品!手作り麺つゆのざるそば
【材料】(2人分)
そば(蕎麦)(乾麺) 2人分
<麺つゆ>
酒 70ml
みりん 70ml
しょうゆ 40ml
水 200ml
かつお節 12g
昆布茶 小さじ 1/2
刻みのり 適量
ネギ(刻み) 適量
【作り方】
1、<麺つゆ>を作る。酒とみりんを小鍋に入れて弱火で1分ほど沸騰させ、水を加えて中火にする。沸騰し始めたら弱火にし、かつお節を入れる。
沸騰させることで水分、アルコール分をとばし、みりんの甘みを凝縮させます。
2、かつお節が沈んだらザルでこし、しょうゆ、昆布茶を加えてひと混ぜする。
3、そばはたっぷりのお湯で指示通りにゆで、冷水で水洗いする。しっかりと水気をきって盛り付ける。刻みのりを上にのせ、刻みネギを添える。
4、<麺つゆ>を器に注ぎ、お好みで刻みネギを加え、そばをつけていただく。
長芋をたっぷりすりおろしたとろろ、イクラ、ウズラの卵をのせた豪華な月見そばです。とろろに味がついているので、麺つゆはお好みの量で調節して下さい。
豚しゃぶに白ネギがたっぷり入った、ネギ塩をからめてざるそばにしました。冷しゃぶのような、サッパリとしていてボリュームも満点。お腹いっぱいになりそうです。
冷やしそばにカツオのたたきをのせて、ごま油で和えた香味野菜で香り高い仕上がりに。カリカリのガーリックチップがアクセントになっています。
ざる蕎麦に、長芋や梅干し、めかぶなど薬味を並べました。色んな薬味を並べるだけでも豪華に見えるので、多忙な年末の年越しそばにもピッタリです。
大根おろしと麺つゆを合わせたみぞれダレがサッパリとしていて、いくらでも食べられそうです。食欲のない日や、忙しい日に取り入れてみてください。
卵黄をのせた納豆と、大和芋をからませてつるっと喉ごし良くいただきます。練りワサビがポイントです。海苔やネギもたっぷり添えたいですね。
そばつゆにトマトとツナをプラスして夏らしく仕上げました。いつもの味わいにツナとトマトを合わせることでコクもあり、脱マンネリしたい方におすすめです。
冷たい蕎麦に、白菜キムチをプラスして食べ応えをアップ!乾燥蕎麦は茹でて水洗いした後にごま油を絡めましょう。香り良く、麺同士の絡みも防げます。
エリンギやマイタケ、シイタケにしょうゆを塗り、油を塗った網で焼くので香ばしく仕上がります。お好みのキノコを焼いても良いですよ。蕎麦との相性も抜群です。
栄養たっぷりのモロヘイヤを入れたみぞれダレを、蕎麦にたっぷりのせていただきます。食欲が低下する暑い日におすすめです。よく混ぜて召し上がれ!
こんがり焼き目をつけたネギと豚肉のうまみが溶け込んだ、絶品つゆが人気のつけそばです。豚バラ肉も入っているので、お腹もしっかり満たされそうです。
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば
【材料】(2人分)
そば(蕎麦)(乾麺) 2人分
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
白ネギ 1本
ゴマ油 少々
七味唐辛子(お好みで) 適量
<つゆ>
だし汁 400ml
酒 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 3
みりん 大さじ 2
【下準備】
1、白ネギは根元を切り落とし、長さ3cm位に切る。
【作り方】
1、そばを表示通りにゆでる。
2、熱した鍋にゴマ油をひき、白ネギを炒める。強火で焼き目をつけたら<つゆ>の材料を入れ、煮たったら豚バラ肉を加えてアクを取る。
3、そばがゆで上がったら冷水でしめ、水気をきって皿に盛る。(2)を器によそって添え、お好みで七味唐辛子を振る。
鶏だしのきいた温かいそばです。鴨肉で作る南蛮そばを手軽に手に入る鶏肉でアレンジ。しょうゆ、砂糖、みりんは事前に火にかけておくと、そば以外にも煮物などに使えます。
残ったカレーに、だし汁をプラスしてそば仕立てにしました。根菜のトロミがそばとよくからんでおいしい!ネギは長さを15cmくらいに切り揃え、輪ゴムで中央を止めておくと、刻みやすいですよ!
大根とナメコのシンプルなおそばです。大根おろしのやさしい味わいです。身体もポカポカ温まります。蕎麦は食べる直前にお湯で温め、湯きりをしましょう。うどんや素麺にも合いそうです。
シメジ、マイタケ、シイタケたっぷりに鶏肉の旨味をプラスした温かいそばです。キノコはそれぞれ、食べやすい大きさに切りましょう。蕎麦1杯でお腹満たされるボリューム感です。年越しそばにもおすすめ。
店の味を家庭で手軽に作れる油そばです。ヘルシー志向の方でも食べられる油少なめあっさり味なのに絶品です!白ゴマ油はゴマ油特有の香りが少ないノンコレステロール油。サラダ油やごま油でも代用可能。
電子レンジで作る信州蒸し。とても手軽に作れて、タラはふっくらとジューシーに仕上がりますよ。火を使わず、洗い物の手間も省けるので、忙しい日の献立にぜひ!一味唐辛子がアクセントに。
明太子のピリリとした辛さがおいしいとろとろそば。温かいおつゆと明太子や長芋がマッチしてます!よく混ぜながら召し上がって下さいね。そばは冷凍の物を使えばゆで時間も短縮できますよ。
根菜がたっぷり入った温かい汁に、そばをつけていただきます。少しトロミをつけると温かく食べやすいです。ゴボウとニンジンは鍋で乾煎りしておくと、根菜に味がしみこみやすくなります。
鶏のスープに芝麻醤を加えて風味豊なスープの鍋です。鶏鍋を半分位食べ終わったら、最後は坦々麺風中華そばで決まり!鳥肉や野菜の旨味をたっぷり吸った麺はお店の味に負けない美味しさですよ。
イクラがたっぷり入ったはらこそばです。お正月用のイクラを、年越しそばにプラスしても良さそうです。大根おろしやネギなども添えて、色んな味わいを楽しめます。贅沢に仕上げたい時は参考にしてください。
ゆでそばに酢の効いた甘酢を和えて、サッパリとした口当たりに仕上げました。材料はニンジンとキュウリと茹でそばだけ。10分ほどで作る超簡単レシピ。食欲のない時におすすめしたい1品です。
ナスを加えた濃厚な肉みそに、そばを絡めていただきます。キュウリの千切りも添えておくと、辛味を和らげてくれます。今回は蕎麦にしましたが、白米にのせたり、素麺でも美味しくいただけそうです。
そばをサラダ感覚に仕上げました。ゴマ麺つゆにはトマトを加えています。納豆や大葉、長芋にウズラの卵も入って、どれもサラッと食べられる食材ばかりです。夏バテで食欲がない時にもおすすめです。
そばをのり巻きにしました。そばは後で巻きやすいように、半分に分けたら片方の端1cm位の所を木綿糸でくくって茹でましょう。市販のそばつゆと練わさびをつけていただきます。手軽に食べられておすすめです。
そばとごはんの食感がたまらないそば飯。子どもも大好きな味わいなので、忙しいときのお昼ご飯にもすすめです。麺が1袋余った時にぜひ!ご飯を足せばボリュームアップにも。たくさん作って冷凍しても!
スイートチリソースがそばによく絡まっておいしいですよ。温かな炒め物の上に、アジのお造りを盛っていますので出来上がったら早く食べて下さいね。香菜などの和え物は、ミカンのジューシーさもポイント。
ボロネーゼを蕎麦と合わせる!これが意外に合うのです。オクラが程よい粘りをプラスしてくれいます。セロリやニンジンも入っていますが、苦手な人も気付かないくらい美味しいですよ。野菜は細かいみじん切りがポイント!
市販のレトルトカレーを使ったアイデアレシピです。牛肉や玉ねぎ、シメジを炒める際に、クミンシードを入れると味がワンランクアップしますよ!味付けはレトルトカレーが担うので、難しいことはなく簡単に作れます。
素朴な味がほっとする、そばぼうろです。そば粉を使っているので軽い食感が魅力です。三温糖を使っているので子どもにもやさしい甘みです。お土産やプレゼントにもおすすめ!お好きな型でぜひお試しを。
卵焼き器を使って焼く、パンケーキサンドイッチです。そば粉を使ったパンケーキの作り方も紹介します。そば粉の香りを楽しめるパンケーキ。卵焼きやキノコ、ベーコンとの相性も抜群です。ブランチにぜひ。
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人気No.1!【冷たい蕎麦】の作り方
■「簡単絶品!手作り麺つゆのざるそば」の作り方
昆布茶でうまみアップ!手作りの麺つゆでいただくざる蕎麦の作り方を紹介します。昆布茶があれば、市販の麺つゆを買わなくても簡単に作れますよ。
簡単絶品!手作り麺つゆのざるそば
【材料】(2人分)
そば(蕎麦)(乾麺) 2人分
<麺つゆ>
酒 70ml
みりん 70ml
しょうゆ 40ml
水 200ml
かつお節 12g
昆布茶 小さじ 1/2
刻みのり 適量
ネギ(刻み) 適量
【作り方】
1、<麺つゆ>を作る。酒とみりんを小鍋に入れて弱火で1分ほど沸騰させ、水を加えて中火にする。沸騰し始めたら弱火にし、かつお節を入れる。
沸騰させることで水分、アルコール分をとばし、みりんの甘みを凝縮させます。
2、かつお節が沈んだらザルでこし、しょうゆ、昆布茶を加えてひと混ぜする。
3、そばはたっぷりのお湯で指示通りにゆで、冷水で水洗いする。しっかりと水気をきって盛り付ける。刻みのりを上にのせ、刻みネギを添える。
4、<麺つゆ>を器に注ぎ、お好みで刻みネギを加え、そばをつけていただく。
麺のコシが味わえる!【冷たい蕎麦】レシピ10選
■豪華な盛り付け とろろ月見そば
長芋をたっぷりすりおろしたとろろ、イクラ、ウズラの卵をのせた豪華な月見そばです。とろろに味がついているので、麺つゆはお好みの量で調節して下さい。
■ボリュームあり!ざるそばのネギ塩豚しゃぶ添え
豚しゃぶに白ネギがたっぷり入った、ネギ塩をからめてざるそばにしました。冷しゃぶのような、サッパリとしていてボリュームも満点。お腹いっぱいになりそうです。
■ごま油香る!カツオたたきの冷やし和えそば
冷やしそばにカツオのたたきをのせて、ごま油で和えた香味野菜で香り高い仕上がりに。カリカリのガーリックチップがアクセントになっています。
■色んな薬味で味変楽いむ ざるそば
ざる蕎麦に、長芋や梅干し、めかぶなど薬味を並べました。色んな薬味を並べるだけでも豪華に見えるので、多忙な年末の年越しそばにもピッタリです。
■10分で簡単 ひとくちみぞれそば
大根おろしと麺つゆを合わせたみぞれダレがサッパリとしていて、いくらでも食べられそうです。食欲のない日や、忙しい日に取り入れてみてください。
■納豆好きにもおすすめ!とろろそば
卵黄をのせた納豆と、大和芋をからませてつるっと喉ごし良くいただきます。練りワサビがポイントです。海苔やネギもたっぷり添えたいですね。
■夏にピッタリ!ツナトマ冷やしそば
そばつゆにトマトとツナをプラスして夏らしく仕上げました。いつもの味わいにツナとトマトを合わせることでコクもあり、脱マンネリしたい方におすすめです。
■意外と合う!?そばキムチ
出典:E・レシピ「そばキムチ」
冷たい蕎麦に、白菜キムチをプラスして食べ応えをアップ!乾燥蕎麦は茹でて水洗いした後にごま油を絡めましょう。香り良く、麺同士の絡みも防げます。
■あぶりキノコをたっぷり盛り付け さっぱりそば
エリンギやマイタケ、シイタケにしょうゆを塗り、油を塗った網で焼くので香ばしく仕上がります。お好みのキノコを焼いても良いですよ。蕎麦との相性も抜群です。
■モロヘイヤたっぷり みぞれそば
出典:E・レシピ「みぞれそば」
栄養たっぷりのモロヘイヤを入れたみぞれダレを、蕎麦にたっぷりのせていただきます。食欲が低下する暑い日におすすめです。よく混ぜて召し上がれ!
人気No.1!【温かい蕎麦】の作り方
■「香ばし焼きネギと豚肉のつけそば」の作り方
こんがり焼き目をつけたネギと豚肉のうまみが溶け込んだ、絶品つゆが人気のつけそばです。豚バラ肉も入っているので、お腹もしっかり満たされそうです。
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば
【材料】(2人分)
そば(蕎麦)(乾麺) 2人分
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
白ネギ 1本
ゴマ油 少々
七味唐辛子(お好みで) 適量
<つゆ>
だし汁 400ml
酒 大さじ 3
しょうゆ 大さじ 3
みりん 大さじ 2
【下準備】
1、白ネギは根元を切り落とし、長さ3cm位に切る。
【作り方】
1、そばを表示通りにゆでる。
2、熱した鍋にゴマ油をひき、白ネギを炒める。強火で焼き目をつけたら<つゆ>の材料を入れ、煮たったら豚バラ肉を加えてアクを取る。
3、そばがゆで上がったら冷水でしめ、水気をきって皿に盛る。(2)を器によそって添え、お好みで七味唐辛子を振る。
ほっとする美味しさ【温かい蕎麦】レシピ10選
■香ばしネギの鶏南蛮そば
鶏だしのきいた温かいそばです。鴨肉で作る南蛮そばを手軽に手に入る鶏肉でアレンジ。しょうゆ、砂糖、みりんは事前に火にかけておくと、そば以外にも煮物などに使えます。
■残ったカレーで!根菜のそば
出典:E・レシピ「カレーそば」
残ったカレーに、だし汁をプラスしてそば仕立てにしました。根菜のトロミがそばとよくからんでおいしい!ネギは長さを15cmくらいに切り揃え、輪ゴムで中央を止めておくと、刻みやすいですよ!
■シンプルなおいしさ!おろしナメコそば
大根とナメコのシンプルなおそばです。大根おろしのやさしい味わいです。身体もポカポカ温まります。蕎麦は食べる直前にお湯で温め、湯きりをしましょう。うどんや素麺にも合いそうです。
■温かい!きのこたっぷりかけそば
シメジ、マイタケ、シイタケたっぷりに鶏肉の旨味をプラスした温かいそばです。キノコはそれぞれ、食べやすい大きさに切りましょう。蕎麦1杯でお腹満たされるボリューム感です。年越しそばにもおすすめ。
■あえるだけ簡単!やみつきヘルシー油そば
店の味を家庭で手軽に作れる油そばです。ヘルシー志向の方でも食べられる油少なめあっさり味なのに絶品です!白ゴマ油はゴマ油特有の香りが少ないノンコレステロール油。サラダ油やごま油でも代用可能。
■電子レンジで時短 タラの信州蒸しそば
電子レンジで作る信州蒸し。とても手軽に作れて、タラはふっくらとジューシーに仕上がりますよ。火を使わず、洗い物の手間も省けるので、忙しい日の献立にぜひ!一味唐辛子がアクセントに。
■ピリッとした辛味が美味しい 明太トロトロそば
明太子のピリリとした辛さがおいしいとろとろそば。温かいおつゆと明太子や長芋がマッチしてます!よく混ぜながら召し上がって下さいね。そばは冷凍の物を使えばゆで時間も短縮できますよ。
■根菜たっぷり うま煮つけそば
根菜がたっぷり入った温かい汁に、そばをつけていただきます。少しトロミをつけると温かく食べやすいです。ゴボウとニンジンは鍋で乾煎りしておくと、根菜に味がしみこみやすくなります。
■鶏鍋の〆に!担々麺風そば
鶏のスープに芝麻醤を加えて風味豊なスープの鍋です。鶏鍋を半分位食べ終わったら、最後は坦々麺風中華そばで決まり!鳥肉や野菜の旨味をたっぷり吸った麺はお店の味に負けない美味しさですよ。
■年越しにも!はらこそば
イクラがたっぷり入ったはらこそばです。お正月用のイクラを、年越しそばにプラスしても良さそうです。大根おろしやネギなども添えて、色んな味わいを楽しめます。贅沢に仕上げたい時は参考にしてください。
食べたことある?!新感覚【蕎麦】レシピ10選
■サッパリとした口当たり そばを甘酢で和え物に
ゆでそばに酢の効いた甘酢を和えて、サッパリとした口当たりに仕上げました。材料はニンジンとキュウリと茹でそばだけ。10分ほどで作る超簡単レシピ。食欲のない時におすすめしたい1品です。
■濃厚!ナスと肉みその和えそば
ナスを加えた濃厚な肉みそに、そばを絡めていただきます。キュウリの千切りも添えておくと、辛味を和らげてくれます。今回は蕎麦にしましたが、白米にのせたり、素麺でも美味しくいただけそうです。
■サラダ感覚でいただく 納豆そば
そばをサラダ感覚に仕上げました。ゴマ麺つゆにはトマトを加えています。納豆や大葉、長芋にウズラの卵も入って、どれもサラッと食べられる食材ばかりです。夏バテで食欲がない時にもおすすめです。
■茹で方がポイント そばのり巻き
そばをのり巻きにしました。そばは後で巻きやすいように、半分に分けたら片方の端1cm位の所を木綿糸でくくって茹でましょう。市販のそばつゆと練わさびをつけていただきます。手軽に食べられておすすめです。
■がっつり!絶品そば飯
そばとごはんの食感がたまらないそば飯。子どもも大好きな味わいなので、忙しいときのお昼ご飯にもすすめです。麺が1袋余った時にぜひ!ご飯を足せばボリュームアップにも。たくさん作って冷凍しても!
■香菜の和え物が合う!そばのアジアンサラダ
スイートチリソースがそばによく絡まっておいしいですよ。温かな炒め物の上に、アジのお造りを盛っていますので出来上がったら早く食べて下さいね。香菜などの和え物は、ミカンのジューシーさもポイント。
■簡単なのに本格的ボロネーゼ 蕎麦と合わせてアレンジ
ボロネーゼを蕎麦と合わせる!これが意外に合うのです。オクラが程よい粘りをプラスしてくれいます。セロリやニンジンも入っていますが、苦手な人も気付かないくらい美味しいですよ。野菜は細かいみじん切りがポイント!
■レトルトをアレンジ カレー揚げそば
市販のレトルトカレーを使ったアイデアレシピです。牛肉や玉ねぎ、シメジを炒める際に、クミンシードを入れると味がワンランクアップしますよ!味付けはレトルトカレーが担うので、難しいことはなく簡単に作れます。
■素朴な味わいに そばぼうろ
出典:E・レシピ「そばぼうろ」
素朴な味がほっとする、そばぼうろです。そば粉を使っているので軽い食感が魅力です。三温糖を使っているので子どもにもやさしい甘みです。お土産やプレゼントにもおすすめ!お好きな型でぜひお試しを。
■そば粉の香りを楽しむ パンケーキサンド
卵焼き器を使って焼く、パンケーキサンドイッチです。そば粉を使ったパンケーキの作り方も紹介します。そば粉の香りを楽しめるパンケーキ。卵焼きやキノコ、ベーコンとの相性も抜群です。ブランチにぜひ。
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